elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

SONY MDR-XD100 – доработка напильником




Около 2-х лет назад, поддавшись импульсу, я купил наушники SONY MDR-XD100. Расчеты маркетологов были верны, внушительный вид, няшные цифры, с обратной стороны коробки и низкая цена как бы намекали, что это real deal.
 
Технические характеристики SONY MDR-XD100:
 
Частотный диапазон: 12Гц – 22кГц
Сопротивление: 70 Ом
Чувствительность:  100 дБ/мВ

Огорчило только отсутствие, так любимого технофилами,  неодимового магнита, но рассудив что с чувствительностью в 100 дБ/мВ мне и с обыкновенным магнитом будет неплохо, берем! Придя домой первое же прослушивание расставило все точки над ”i”.  Чувствительностью в 100 дБ/мВ даже и не пахло. Частотный диапазон тоже не вписывался в указанные границы. В общем, на лицо хрестоматийный развод на бабки из серии ” а чё вы хотели за таки деньги?!”.  Единственное положительное впечатление оставила эргономика: легкие, отлично сидят, и даже через час уши не требуют проветривания, что для мониторных наушников большой плюс. Проигравшись так около месяца, я случайно наткнулся на ветку форума iXBT  посвященную доработкам  наушников. Перелопатив все страницы и отсеяв 90% бреда, у меня появились пару общих советов основанных на правилах “колосторя” которые и решено было проверить на практике.
            Разборка наушников оказалась предельна проста. Снять амбушюр, открутить два винта, снять переднюю крышку (он же акустический экран) с закрепленным на нем динамиком (см. фото).



Первое что следует сделать, убрать демпфирующий материал из центрального канала динамика и заменить его на демпфирование самих чашек (например ватой).  Разницы от этой модификации, на слух, я не заметил, но это добавило звукоизоляции от внешних звуков. Заклеивание калиброванного отверстия привело к сползанию АЧХ в среднечастотную зону (”мерил” на слух, так что придется вам поверить мне на ухо).  Его решено было оставить, как есть. Я уже было начал собирать все назад, огорчившись результатом, но мой взгляд остановился на акустическом экране. Странно, но просидев над опытами 40 минут я не заметил очевидного – экран был непростительно дыряв. Первые же опыты с картоном и скотчем подтвердили мои догадки. Блины зазвучали. Для законченности конструкции в место картона я использовал клей, залив им ненужные отверстия (см фото). 



После сборки  были приглашены независимые эксперты давшие высочайшую оценку



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments