elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Печатный корпус для клона Hakko T12

Пересел с Hakko T900 на T12. Долго сопротивлялся, но наконец-то жаба сдалась. Контроллеры на STM32 не дешевеют и потихоньку исчезают. Им на смену приходят платы на STC. Я испугалсо (у меня на STC аллергия) и решил брать пока есть.

За контроллер v3.1 на STM32F103RBT6 с поддержкой JBC и T12 отдал $16. Покупать JBC жала и ручку не стал. Дорого.

Внимание: хорошо подумайте прежде чем отламывать авиационный разъём от общей платы - uncle_sem так спалил STM32.


контроллер с поддержкой JBC и T12


схему утащил отсюда (откройте в новом окне для увеличения)

Удочку брал с 5-ю проводами за $9.50. Пятый провод нужен для компенсации холодно спая с помощью NTC терморезистора (в комплекте идут два, мне подошёл в стеклянном корпусе). Можно и без него, в меню есть пункт брать температуру с сенсора внутри STM32. Не советую - точность удержания температуры будет хуже (подробности ниже).


удочка с 5-ю проводами для компенсации холодно спая

Распаивал по картинкам от тети Ляо. После всех телодвижений прозвонил контакты на плате (мало ли пошутила) и нарисовал схему (мы же профессионалы). Чтоб станция нормально уходила в standby с сенсором SW-200D - в настройках надо выбрать SWITCH.


схема подключения удочки


удочка в сборе со стороны ручки


разьем на удочке

Корпус как всегда классика. Люблю его за то, что без поддержек и морды менять легко. Как исправлю косяки (на 0.75мм промазал отверстие под паяльник), так сразу на Thingiverse. UDP: Исправил, ссылка в конце статьи.


как всегда классика


внутренний мир


в естественной среде обитания

В качестве БП - народный 24В/4А за $5. Мне попался экземпляр с компонентами на одной стороне. Он хуже по пульсациям. Не знал, что все так печально - на холостом ходу peak-to-peak почти 400мВ. Во время работы ШИМа всплеск до 1200мВ! Это какой-то позор.


жесть китайской промышленности

Что теперь делать хз? Я его еще разогнал до 27 вольт, путем замены резистора в цепи обратной связи на 22КОм. 10 ватт тепла не лишние. Огорчает MOSFET в ШИМе нагревателя. Стоит AO4409 c пределом 30В. Опасно!

Температура свежих китайских жал прыгает и живет свой жизнью. Поэтому перед калибровкой надо отжигать. Нагреваем до 350..400 градусов ждем пару минут и даем остыть. Только в такой последовательности - нагрев без охлаждения помогает не всегда.

Взял пока одно паяло под номером T12-D24 за $3.40. Откалибровал NTC холодного спая и жало по 3-м точкам (фича контроллера). Через 5 минут работы в ручке становится жарко. Температура подымается с 21С до 30С. Берите 5-и проводную - без нее беда. Точность установки температуры получилась +-1 градус (ставим 320 получаем 319..320). Если хуже, значит неправильно отожгли жало.

Паять T12 приятнее. Нагрев с 20С до 330С за 10..15 секунд. Даже бессвинцовый припой кладется блестящей соплей. С T900 выходила рыхлая каша. Отпаял дроссель с убитой материнки. Не так быстро как хотелось бы, но на T900 выходило дольше и часто с механическим повреждениями деталей.

UDP: На днях ремонтировал импульсный БП от DVD проигрывателя и схватился удачно - начало потряхивать. Думал БП из розетки забыл выключить, а нет жало Т12. В общем там, в зависимости как вилку в розетке повернешь, может оказаться аж 50В..100В peak-to-peak. Однозначно надо заземлять, иначе во время пайки есть шанс спалить нежные CMOS и MOSFET.


напряжение 100в peak-to-peak относительно земли на незаземлённом жале Т12


В идеале лучше, чтобы жало было заземлено напрямую. Тогда наводок и статики будет минимум, но паять такой станцией устройство включенное в сеть не получится. Как бы по ТБ так делать нельзя - сначала выключите, а потом паяйте. Это в теории, а в жизни случается всякое. Чтоб не устроить фейерверк есть компромиссный вариант — заземление корпуса и минуса БП паяльной станции, а жало соединяем с землей через резистор 1МОм. Такой резистор снимает статику с жала и от небольших помех защитит (так как выход БП заземлен, то больших помех там и не должно быть). Недостаток — может тряхнуть или убить если одновременно коснуться жалом высокой части БП и дотронуться до жала пальцем.

Сначала попробовал 1МОм и 100КОм - почти ничего не изменилось. Имхо все происходит из-за того, что корпус жала плохо изолирован от нагревателя и термопары внутри. Омметр показывает 2МОм..3МОм между корпусом жала и его контактами. На разных по разному, но всегда что-то есть. Остановился на 47КОм х 2Ватта - чтоб при нештатных ситуациях ток утечки не расплавил резистор и чтоб пульсации не сильно били по CMOS и MOSFET. Получилось 1В..7В peak-to-peak (зависит от кривости жала). Сам резистор засунул в ручку, он туда спокойно помещается с обратной стороны платы.

Естественно, чтоб компромиссный вариант заработал, земля в вашей квартире должна быть разведена на 3-й контакт розетки. Если земли в розетке нету - трансформатор 220в/24в 4А наше все. Вилка IEC320-C14 еще в пути. Позже запилю заднюю стенку. UDP: Деталь пришла. Добавил модель к остальным файлам.


напряжение 5в peak-to-peak относительно земли на заземлённом через 47КОм жале Т12

Детали для печати забираем тут. Дольше всех печатается верхняя и нижняя крышка - по 6 часов на скорости 60мм/сек с 25% заполнением типа соты. Потрачено пластика на $4.

Итого: $34 не считая цену 3D принтера, пластика и электричества.

UDP: Встроенный RTC редкая шляпа. Отстает на 2..3 секунды в день. Внес поправку через меню.

UDP: Про фен на STM32 читаем тут.

Tags: #3dprinter, #stm32, 3dprinter, diy, stm32, покупка
Subscribe

  • Контроллер фена на STM32

    Собрал фен на китайском контроллере с STM32 на борту. Корпус выдержан в стиле паяла на STM32. Контроллер брал за $35. Ручка $12. Разъем GX16-8…

  • MatrixClock v2.0.0 уже на Github

    Выкатил финалочку. Писалось в свободное от работы, семьи время. На все про все ушло 1.5 года. Осталось нарисовать корпус для печати на 3D принтере.…

  • Собрал Ka-Radio32 на ESP32

    Два года слушал младшую модель Ka-Radio на ESP8266, но не хватало экрана, нормального управления и 320kbps. На github нашел интересную плату.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Контроллер фена на STM32

    Собрал фен на китайском контроллере с STM32 на борту. Корпус выдержан в стиле паяла на STM32. Контроллер брал за $35. Ручка $12. Разъем GX16-8…

  • MatrixClock v2.0.0 уже на Github

    Выкатил финалочку. Писалось в свободное от работы, семьи время. На все про все ушло 1.5 года. Осталось нарисовать корпус для печати на 3D принтере.…

  • Собрал Ka-Radio32 на ESP32

    Два года слушал младшую модель Ka-Radio на ESP8266, но не хватало экрана, нормального управления и 320kbps. На github нашел интересную плату.…