elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

3D принтер Flsun QQ-S спустя год

Послушал маркетологов и купил себе китайскую дельту. Механизм таких принтеров имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими на декартовой системе координат. Он очень простой, позволяет печатать на огромных скоростях и очень компактный. Главный недостаток - капризный в настройке. Очень тяжело выставить уровень стола. Поэтому 80% всех принтеров на рынке декартовы.

Фишка Flsun QQ-S - auto level. Принтер строит кривизну стола и потом учитывает ее при печати. Из дополнительных плюшек: встроенный WiFi, БП на 24в, 32-х битная плата управления и экструдер Titan. Как говориться - shut up and take my money.

Ну а теперь сняв лапшу с рекламных видео расскажу о косяках этой модели. Имхо главная проблема Flsun QQ-S - это хлипкие валы на 8мм. Бошку можно отогнуть пальцем. Спасает только то, что голова очень легкая и на скоростях до 80-100мм/сек не хватает сил и моментов инерции деформировать эти самые 2х8мм. О рекламных 300мм/сек можно не мечтать. Если у вас сдвиги слоев и остальные прелести значит вы не докрутили винты удерживающие валы в пластиковых стаканах или ремни растянулись. Кстати о ремнях - они полная шляпа. Тонкие и очень быстро теряют форму.


качество ремней Flsun QQ-S

Как только заменил их на первые попавшиеся дешманские GT2 6mm Fiber Glass Reinforced с Aliexpress - ушли все проблемы с автоматической калибровкой. Она действительно стала автоматической. До этого приходилось еще вручную корректировать автомат через меню. Если я правильно измерил, на каждое плечо нужно 148.5мм.

Поменял латуно-графитовые втулки на LM8UU. Во время печати грохот стоит как от ведра с болтами, но коэффициент трения упал с 0.2, до 0.002. Голова стала ездить бодрее, скорость печати увеличил на 30%. UDP: Через год LM8UU развалились, вернулся на родные втулки.

Главный сюрприз - это тяги. Только 2 из 6 были 280мм. Еще две были 280.5мм, одна 281мм и последняя 285!!! Но китайцы молодцы собрали так что хрен заметишь. Выяснилось после замены ремня, когда голова встала криво.


качество тяг Flsun QQ-S

На Flsun QQ-S установлена плата MKS Robin Mini от компании Makerbase. Ее главное достоинство - STM32F103ZE с тактовой частотой 72МГц. Это огромное преимущество для любого delta принтера c его простой кинематикой, но сложной системой уравнений координат. Недостаток платы - не сменные драйвера A4988 с их «salmon skin» эффектом. Пришлось убрать резисторы на 10КОм с 13 ног драйверов - ушел пропуск шагов и муар. Статья почему не tl-smoother и зачем перемычки тут. Схема платы тут. Все четыре резистора Rm6_Mx заменил на оловянные сопли.


меняем все Rm6_Mx на перемычки

Еще одни косяк - это хлипкие алюминиевые кронштейны моторов. При натяжении ремней они гнутся. Спроектировал длинный сапог на моторы - он упирается в нижнюю крышку и не дает кронштейнам деформироваться. UDP: после чтения 3Dtoday.ru переделал сапог. Теперь он v2 и не только упирается в дно, но и не дает деформироваться демпферам на которых висит мотор. Это слекга увеличивает шум, но чуть-чуть уменьшает заносы головы при печати на родной прошивке.


новый удлинненый сапог

Два сапога установились отлично, а третий не хотел. Оказалось не казалось. Выгнул молотком, алюминий же. Вот такое китайское качество. Есть подозрение, что таким образом сборщик пытался компенсировать разную длинну тяг.


дефект кронштейна

Куда же без классики модернизации bowden extruder - заменил стандартную трубку на меньший диаметр. Одного метра будет достаточно. Ретракты уменьшились на 10%.


новая трубка для bowden extruder

И вот спустя почти год рукоблудия за мои же деньги имеем


пример печати после доработок

Жду GT2 6mm Idler Timing Pulley 16 Tooth 3mm Bore так как елозить зубьями о плоский шкив не есть хорошо, да и диаметры у них пляшут +-0.3мм. То есть там там не цилиндры, а конусы.

В общем Flsun QQ-S - хотели как лучше, а получилось как всегда. Единственное что порадовало - это техподдержка. Любую деталь по гарантии высылают без вопросов и очень оперативно. Например через месяц пользования у меня отклеилось покрытие со стола.


дефект покрытия Ultrabase

Получил новое через 2 недели, в сборе (стекло, нагреватель и датчик) бесплатно. В качестве компенсации добавили сопла на 0.4мм, хотя я их об этом не просил. Приятно. Написал про тяги, обещали прислать за $15. Доставка говорят дорогая. Аферисты.

P.S. Многие владельцы колхозят кронштейны для проводов концевиков, а этого делать не надо. Он натягивается аки струна и защелкивается в корпус.


все гениальное просто

UDP: Выявил и победил очередной косяк - недолив пластика. При потоке 100% толщина стенок у тестового куба 0.8мм вместо 0.4мм, но прекрасный верхний слой. Ставлю поток 80%, толщина стенок 0.42мм, но верхний слой в дырах. Заметка о борьбе с залетом тут.

UDP2: Для управления принтером из Cura по WiFi существует MKS Plugin.

UDP3: С принтером прелючилась очередная беда - опять потекли тяги. Стандартная проблема Flsun QQ-S. Рано и или поздно случается у всех владельцев. Многие не замечают и продолжают печатать пока эффектор не отвалится. Решение - разборка всех тяг. Греем феном до размягчения клея (180С...200С). С помощью ацетона и нецензурных слов очищаем весь старый клей. Для увеличения адгезиии шкурим карбоновые прутки. Обезжириваем ацетом и клеем на 2-х компонетную эбокситку. Ждем 16 часов. Все.

UDP4: Смело можно увеличить ток моторов до 1090...1100мА. Вырастает крутящий момомент и драйвера станут тише. Выше не советую - возможен перегрев шаговиков и A4988, для которой максимальный ток без дополнительного охлажнедия всего 1000мА.
Tags: 3dprinter, аферисты
Subscribe

  • Скоро Time, Temperature & Humidity Relay

    Понадобилось мне подсушить подвал, уж очень там влажно. Пару раз забыл выключить. Итого +25% за электричество. Сначала планировал только режим…

  • Контроллер фена на STM32

    Собрал фен на китайском контроллере с STM32 на борту. Корпус выдержан в стиле паяла на STM32. Контроллер брал за $35. Ручка $12. Разъем GX16-8…

  • MatrixClock v2.0.0 уже на Github

    Выкатил финалочку. Писалось в свободное от работы, семьи время. На все про все ушло 1.5 года. Осталось нарисовать корпус для печати на 3D принтере.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments