elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Categories:

Orange Pi Zero, установка Linux

Пришел ко мне Xunlong Orange Pi Zero с 512Mb памяти. Полностью собранный, помещается на ладони. Хотите окунуться в мир крсноглазиков? Прошу под кат...


Пульт от зомбоящика для сравнения

Сердцем является 4-х ядерный Allwiner H2+. По слухам тот же H3, но без аппаратной поддержки 4K и с 100Mbit-м LAN. На плате расположены: один LAN, один USB порт, слот под micro SD карточку, гребенка COM порта, GPIO гребенка совместимая с Raspberry Pi, гребенка для платы расширения, выносная антенна WiFi, micro USB совмещающий OTG и порт для питания устройства. HDMI нет.


внешний вид одноплатника Oranze Pi Zero

Рекомендуемая мощность блока питания - 5v/2A. Рекомендуемый тип карты от 4Gb, как минимум 10-й класс. Дополнительно можно купить плату расширения и отличный корпус. На шилде расположен 3.5мм аудио разъем совмещенный с ТВ выходом. Также присутствуют: микрофон, ИК приемник и два дополнительных USB порта.


внешний вид платы расширения


Корпус выполнен из темно-синего, полупрозрачного пластика пропускающего ИК излучение. При ярком освещении кажется абсолютно черным. Габариты 55х50х40мм. За счет не гуманой доставки, дешевле брать весь набор целиком. Я купил на aliexpress за $19.


корпус для Orange Pi Zero


Даже без корпуса температура процессора вызывает тревогу. Встроенный в Linux монитор показывает +50C. В корпусе, с платой расширения и наклеенным радиатором 14х14х8мм - температура заваливает за +56C. UDP: На самом деле все оказалось на так плохо. При проигрывании web-радио, температура опускается до +45С. При более пристальном осмотре, нашел кусочек олова коротивший вход с обратной связью одиного из питальников. Может это было причиной? Теперь не узнать.

На официальном сайте много полезной информации о плате и готовые сборки Linux и Android. Продвинутые красноглазики советутют обходить их стороной и ставить Ubuntu Xnenial или Debian Jessie от команды Armbian. На их сайте находится зоопарк Linux версий в которых очень трудно разобраться начинающему линуксоиду. Дробление произошло из-за нежелания Allwiner выкладывать исходники, а те что есть давно протухли. За это Allwiner и не любят, но все решает копеечная цена процессоров. Вобщем если нужна поддержка аппаратного декодирования видео, то качаем древнее ядро/legacy kernel - Ubuntu_xenial_default.7z. Если ТВ выход не планируется, накатываем последнюю версию Stretch - Debian_stretch_next.7z. UDP: С тех пор как была написана эта статья сменилось как минимум 3 версии Armbian. Уточняйте что качать. Хорошая новость - процесс установки у всех одинаков.

Пока качается образ подготовим SD карту. Идем на сайт ассоциации производителей SD карт и качаем чудо утилиту для омоложения. Позволяет привести БУ карту к заводским настройкам и вернуть былую резвость. Подробнее об этом, на антимонгольском тут. Если не запускается или вылетает с ошибкой, поменяйте кардридер. Теперь качаем Rufus - программа для развертывания iso/img/dos образов на флешку. Повторяем все как на картинке, жмем Start.


Rufus 3.3

Все. Вставляем карту, подключаем LAN, подаем питание и даем системе 30-40 секунд на загрузку. Для того, чтоб произвести начальную настройку нам понадобится PuTTY и IP адрес нашего Апельсина. Идем в вебморду WiFi роутера и ищем там IP - orangepizero. Сразу советую поменять IP на статический, а то при каждом включении Апельсина вам придется искать его заново. Загружаем PuTTY, вписываем IP и устанавливаем SSH соединение на порту 22. Вводим login - root и пароль - 1234. Система тут-же предложит его поменять. Отказаться нельзя.


Linux 9 (stretch)

С того времени как был собран наш Linux многое могло измениться, поэтому опытные красноглазики перед тем как что-то делать всегда обновляют пакеты и ядро:

root@orangepizero:~# sudo apt-get update
root@orangepizero:~# sudo apt-get dist-upgrade

Теперь когда все свежее можно и WiFi настроить через УДОБНОЕ текстовое меню. Спасибо Armbian за это!

root@orangepizero:~# sudo armbian-config

Идем в Network -> wlan0 -> Wifi Manage Wireless networking выбираем точку доступа и вводим пароль.


armbian-config

Отключаем LAN кабель. Активируем встроенный audio codec. Идем в System->Hardware и ставим галочку на против analog-codec. Перегружем апельсин:

root@orangepizero:~# reboot

Скорость у встроенного WiFi всего 2Mb/s. Все, минимальная настройка завершена. Можно дальше лазить по меню включать/отключать пакеты и переферию.

Безопасное выключение выполняется командой:

root@orangepizero:~# shutdown

Поговаривают, что из Debian Stetch, из-за патентных войн, вырезали код отвечающий за глубокий сон процессора. Не оставляйте апельсин после shutdown без присмотра. Были случаи оплавления корпуса. Когда пофиксят не известно. Я просто выдираю из розетки. Пока без проишествий.

Еще пару полезных linux команд.

показать температутру процессора:

root@orangepizero:~# armbianmonitor -m

удалить пакеты установка которых заверишилась с ошибкой:

root@orangepizero:~# sudo apt-get autoclean

удалить apt-cache:

root@orangepizero:~# sudo apt-get clean

удалить нежелательные программные зависимости:

root@orangepizero:~# sudo apt-get autoremove

обновить версию дистрибютива без переустановки программ:

root@orangepizero:~# sudo apt-get update
root@orangepizero:~# sudo apt-get dist-upgrade
root@orangepizero:~# dist-upgrade

И дальше следуем инструкции...

Во второй части можно почитать о том как поставить Logitech Media Server в связке SqueezeLite и превратить Orange Pi Zero в музыкальную шайтан коробку с управлением через любое устройство с WiFi, браузером или telnet.


LMS в Google Chrome

UDP: У Shenzhen Xunlong Software вышла обновленная плата Orange Pi Zero LTS - теперь еще холоднее



UDP: Появилась новая плата Orange Pi Zero 2. Процессор Cortex-A53 Allwinner H616 на 1.5GHz. Память на выбор 512Mb или 1Gb. Микро HDMI, новый WiFi с подержкой Bluetooth 5.0, и USB type-C для питания.

Tags: #linux, #orange pi, #товарыизкитая, linux, orange pi
Subscribe

  • Time, Temperature & Humidity Relay - режим осушителя

    Пришли WiFi Relay module на ESP-01S описанные тут. Сдул феном 1-мегабайтную флешку и вкорячил 4 мегабайта, со сгоревшей ESP-12. В Arduino IDE…

  • Time, Temperature & Humidity Relay - новости с полей

    Я уже почти закончил tthRelay и собирался приступить к тестированию, как всплыла еще одна архиважная фича. Захотелось эмуляции кратковременно…

  • Скоро Time, Temperature & Humidity Relay

    Понадобилось мне подсушить подвал, уж очень там влажно. Пару раз забыл выключить. Итого +25% за электричество. Сначала планировал только режим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments