elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

Апгрейт ноутбука за $2.2

Есть у меня древний ноубук HP Pavilion 6000 которым активно пользуюсь. Не Спиди Гонзалес, но меня устраивал. Все изменилось после печальных событий с уязвимостями Meltdown и Spectre. Тормоза патчей стали тихо подбешивать. Начал искать замену моему инвалиду.


В лидеры вышел дешманский Intel Core 2 Duo T7500 на том же сокете "P" и с таким же тепловыделением. Пиришел за месяц в огромной коробке.

моя прелесть за $2.2

Перед покупкой CPU желательно проверить тип памяти иначе камень может не достигнуть максимальной частоты. Для памяти DDR2 максимальная скорость шины 800MHz. Процессоры с более высокой FSB будут работать только на материнских платах с DDR3. Мне повезло - HP поставил память с запасом DDR2 PC2-6400 (800MHz).


T7500 завелся почти 800MHz

Какого-то офигительного прироста производительности не заметил, но тормозить перестало. Уменьшился нагрев и средняя потребляемая мощность из-за более продвинутой системы энергосбережения и понижения частоты у Core 2 Duo T7500.

UDP:
Rule of thumb по выбору процессора на замену.
- Информация о камне ищется с помощью CPU-Z и на сайте cpu-world.com.
- Тип сокета должен совпадать.
- Частота и тип памяти должны совпадать с CPU Bus Speed. Если частота шины процессора не превышает 800MHz - это DDR2. Все что выше DDR3.
- Метринская плата должна поддерживала новый процессор. Помогает обновление BIOS и микрокодов.
- Не перегружать систему питания процессора - не превышать тепловой пакет TDP.
- Не гнаться за тактовой частотой. Производительность растет быстрее от кеша второго уровня чем от частоты, исключение в следующем пункте.
- Более тонкий техпроцесс - это новое ядро с улучшенной производительностью. Оно холоднее, обладает меньшим TDP и быстрее даже с меньшим L2 Cache.

UDP2: Если Windows 10 не показывает новый процессор удалите CPU драйвер через Device Manager и перегрузите ноутбук.

UDP3: Цены на БУ процессоры опять упали. За $4 можно взять холодный Intel Core 2 Duo T8300 последней ревизии SLAYQ и поддержкой SSE4.1. С ним температура в простое упала с 30°C до 10°C. Мазал любимой GD900.


T8300 на ядре Penryn


UDP4: Похоже Win10 очень сильно использует SSE4.1 - с T8300 тормоза уменьшились.

UDP5: Лыжи не ехали из-за встроенной графики Intel. Отдали похожего мамонта, но с графикой ATI. Переставил проц и все полетело. На Intel отключил все Visual Effects, кроме Smooth edges of screen fonts и вроде как тормоза прошли.

UDP6: Обвалилась цена на "топовый" Intel Core 2 Duo T9400 в последней ревизии SLGE5. Теперь можно взять за $4.5.


T9400 на ядре Penryn

Tags: #diy, #товарыизкитая, кампутар, разборка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments