elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

MAX31855, датчик к-термопары с компенсацией температуры холодного спая

Как и обещал, библиотека  датчика к-термопары с компенсацией температуры холодного спая - MAX31855 от Maxim Integrated.


На борту два АЦП. 14-bit для термопары и 12-bit для холодного спая. Напряжение питания 3.0в - 3.6в. Время преобразования около 100 миллисекунд или 10 измерений в секунду. Кроме температуры термопары, умеет выдавать температуру холодного спая. Обладает улучшенными диагностическими функциями - замыкание термопары на землю, замыкание на питание, обрыв термопары. Для уменьшения наводок на входе производитель советует допаять параллельно "-T" и "+T" конденсатор на 10nF/0.01mF. Ребята из Adafruit дополнительно одевают ферритовые бусины на холодный спай. Я погорячился, купил плату как на картинке и словил себе лишних проблем.


внешний вид неправильной платы для MAX31855

Человек который ее разводил не учел, что для MAX31855 не нужно соединять "-T" с землей как для MAX6675. Пришлось сдувать чип, резать две дорожки и добавлять соплю.


доработка неправильной платы

В итоге стало выглядеть так.


после доработки

Можно избежать рукоблудия купив плату со специально обученной перемычкой на обратной стороне. Не повторяйте моей ошибки.


внешний вид правильной платы для MAX31855

Библиотека поддерживает все плюшки сенсора. Работает с железным SPI или эмулирует последовательный протокол ногодрыгом/bitbang. Чтобы правильно дрыгать пришлось разобраться в 4-х режимах SPI шины. Сенсор работает в SPI mode 0. Для этого режима clock sample (данные с датчика) доступны вскоре после того как SCK перешел в высокое состояние.


SPI mode 0

UDP: Погонял датчик пару дней - конденсатор параллельно "-T" и "+T"  на 10nF/0.01mF ОБЯЗАТЕЛЕН!!! Без него, проскакивают неадекватные значения.

UDP2: Будьте внимательны, наши китайские друзья наладили выпуск подделок. Подробности тут и тут.

Забирать тут.
Tags: #arduino, #товарыизкитая, arduino
Subscribe

  • MatrixClock v2.0.0 уже на Github

    Выкатил финалочку. Писалось в свободное от работы, семьи время. На все про все ушло 1.5 года. Осталось нарисовать корпус для печати на 3D принтере.…

  • Собрал Ka-Radio32 на ESP32

    Два года слушал младшую модель Ka-Radio на ESP8266, но не хватало экрана, нормального управления и 320kbps. На github нашел интересную плату.…

  • Печатный корпус для клона Hakko T12

    Пересел с Hakko T900 на T12. Долго сопротивлялся, но наконец-то жаба сдалась. Контроллеры на STM32 не дешевеют и потихоньку исчезают. Им на смену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments