elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

Ремонт SPI ATX-400PN aka FSP ATX-400PN

У всех блоков питания ATX есть две типовые неисправности: высыхание электролитов в низковольтных цепях и поломка еще чего нибудь в дежурке. Фейерверк и взрыв силовых ключей в современных БП случается все реже.


Дежуркой называют канал +5, контакт no.9 с проводом фиолетового цвета. Это маленький блок питания в блоке питания ATX. Функционально расположен на одной плате с остальными элементами и совершенно не зависим от них. Как только блок включается в розетку, дежурка начинает вырабатывать напряжение +5в для питания всех standby цепей материнской платы и USB. Так как большинство не выдергивает вилку PC, дежурка трудится 24/7 и ей достается на орехи по полной.
ATX pinout

В один прекрасный день мой SPI ATX-400PN просто не включился. Начинать проверку стоит с осмотра всех электролитов. Не стоит расслабляться если видимых подтеков и вздутий нет. Конденсатор может просто потерять емкость. Правильный способ выпаять электролиты и проверить их на AVR Transistor Tester. Если все ОК - ищем схему на БП. Я не нашел, но удача пришла с другой стороны. Дежурка в ATX-400PN оказалась на Fairchild FSDM311. Компания FSP слегка упростило рекомендованную схему включения, но суть не изменилась.

рекомендованная схема включения FSDM311

Были проверенны: С8 — цел, C9 и D4 отсутствуют, стабилитрон ZD3 — пробит на землю, D2 — стал проводить в обоих направлениях. После замены блок завелся.

UDP: ZD3 поставил на 9.1 вольт.

Tags: #diy, кампутар, разборка, ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments