elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

WD-40 ни разу не смазка или как убить замок в машине

Да, да WD-40 ни разу не смазка и никода ей не была...



Компания произвитель позиционирует свой продукт, как вытеснитель воды. Название WD-40 означает - "Water Displacement, 40th formula"/"Вытеснитель Воды, попытка n.40". Ее изобрел Iver Norman Lawson для защиты тонких стенок ракеты SM-65 Atlas то ржавчины. Формула WD-40 никогда не была запатентована и до сих пор держится в секрете. Кое что о состеве вытеснителя можно узнать из Material Safety Data Sheet (MSDS). Это документ который по закону США должна предоставить любая компания выпускающая химические продуты. В нем прописан приблизительный состав, класс токсичности и различные руководства на все случаи жизни.


примерный состав WD-40

В 1995 году WD-40 преобрела своего прямого контурента - компанию 3-IN-ONE, выпускающую очень похожий по цвету и запаху продукт. Фирма 3-IN-ONE была основана George W. Cole в 1894 году. Ракет тогда не было, поэтому он сделал ставку на велосипеды. Смешав ингридиенты он получил вещество способное делать 3-и вещи: смазывать, защищать от ржавчины и очищать повехности от грязи. MSDS на 3-IN-ONE находится тут.


примерный состав 3-IN-ONE

Это все было небольшая предыстория, а теперь две очень интересные статьи: раз, два об автмобильных замках и о том почему в них не надо лить WD-40. Особенно если последние 10 лет вы замок ни разу не смазывали.
Tags: #lifehack, #ремонтавто, lifehack, ремонтавто
Subscribe

  • MatrixClock v2.0.0 уже на Github

    Выкатил финалочку. Писалось в свободное от работы, семьи время. На все про все ушло 1.5 года. Осталось нарисовать корпус для печати на 3D принтере.…

  • Собрал Ka-Radio32 на ESP32

    Два года слушал младшую модель Ka-Radio на ESP8266, но не хватало экрана, нормального управления и 320kbps. На github нашел интересную плату.…

  • Печатный корпус для клона Hakko T12

    Пересел с Hakko T900 на T12. Долго сопротивлялся, но наконец-то жаба сдалась. Контроллеры на STM32 не дешевеют и потихоньку исчезают. Им на смену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments