elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

Я инженер и меня посещают похожие мысли

Но, к сожалению, программирование заключается в другом. Это попытка создать работающее решение для проблем, которые ты не понимаешь полностью и у тебя нет времени понять.

Это попытка охватить огромный океан API, на изучение которого можно потратить годы, но рынок движется вперед, подгоняя тебя, поэтому ты копипастишь код из примеров и пытаешься заставить это работать, не имея полной картины архитектуры приложения, которое ты поддерживаешь.

Это чтение документации между строк и попытки предугадать как будут обрабатываться крайние случаи, и будут ли верны твои предположения через два месяца или через два года.

Это постоянные эволюционные изменения в языке, компиляторе, библиотеках, фреймворке и нижележащей ОС. Весь этот снежный ком держит тебя в режиме обслуживания, не давая вносить реальные улучшения.

Это когда вся работа может остановиться из-за мелкого бага в, казалось бы, надежных инструментах. А ты оказываешься первым человеком, столкнувшимся с тем, что PNG изображение с четырьмя битами на пиксель и альфа каналом крэшит декодер и тебе надо как-то это обойти.

Один из подходов – это углубиться в проблему и всеми силами пробираться через препятствия. Если ты молод, в офисе есть неограниченный запас кофе и все твои друзья тоже еще в офисе в 2 часа ночи, то… конечно, это — вариант. Но потом, тебе нужно делать это снова. И снова. Это всегда как занос на скорости 200 км/ч, в котором дымятся тормоза и рвутся шины, определяющий успех или провал. Но ты чудом остаешься жив, чтобы сделать это снова.

Источник: 
http://habrahabr.ru/post/153515/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments