elchupanibrei (elchupanibrei) wrote,
elchupanibrei
elchupanibrei

Category:

Praktica Luxmedia 14-z50. Когда качество выше цены.

  Я давно стал облателем зеркалки начального уровня и всегда беру ее с собой, когда точно знаю, что буду фотографировать и много. В повседневной жизни, будем объективны, все приемущества заркалок разбиваются об их один существенный недостаток - размер.  После многих дум был составлен фоторобот будущего фотоаппарата на каждый день.


1. Малый размер (должен поместиться в карман).
2. Батарея с низким саморазрядом. Аппарат должен пролежать на полке до полугода и быть готов к работе без подзарядки.
3. Ручные режимы сьемки: приоритет диафрагмы, выдержки, ручной баланс белого и остальный плюшки зеркалок.
4. Приемлимое качество картинки (не хуже чем у фирменных мыльниц этого же ценового диапазона).
5. Оптичский зум 5х. Больше считаю перебором, меньше недобором.
6. Цена, не больше 150 бакинских рублей. Я часто катюсь на роликах, веле, хожу в походы. В таких условиях убить камеру не просто, а очень просто. Отсюда и цена. Потерю такой суммы я могу пережить. Вот такой я жмот.

    Как оказалось - это была не тривиальная задача. Прочесав все магазмны в радиусе 30км, было выяснено, что все крупные производители фотоаппаратов перестали выпускать мыльницы с ручными режимами. Их заменяет технология Smart Capture, когда фотоаппарат выбирает режим и настройки сам. Как показали полевые тесты, Smart частенько ошибается, выставляя режим портрета, хотя ваш утонченный вкус и чувство прекрасного просит режим пейзажа. Из-за этого у вас наступает когитивный дисонанс, головные боли, понос, депрессия, бессоница, нужное подчеркнуть. Вы начинаете нервничать, ваша жена начинает нервничать, ваша собака начинает выть на луну и кусать себя за хвост, теща звонит спросить как ваше здорвье. А но вам надо?

    Следующим по списку был гугл. Пелопатив еЗалив, тыТруба и кучу форумов, была найдена она - мыльница моей мечты!!! Praktica Luxmedia 14-z50, она же Аigo w168, она же BenQ E1480. Кстати, в качестве отступления, фирма Aigo является крупнейшим OEM производителем для таких брендов как Casio, FujiFilm, Sanyo, Olympus и тп.
Кратко ТТХ для технофетишистов:
Оптический зум - 5х
Диапазон фокусных расстояний - 15-100см (широкий угол)
Рамер матрицы - 1/2.3" CCD, 14Mp фирмы SONY
Экран - 2.7" (960x240)
ISO - 100,200,400,800,1600,3200
Выдержка: 15-1/2000 сек.
Видео: до 720p (1280х720), кодек AVI(MJPEG)
Режим PASM: приоритет диафрагмы, выдержки и тп

    От сухих цифр ТТХ перейдем к моим субьективным ощушениям. Очень быстрый проц, что позволет строить гистограму в рельном времени и снимать детей не упустив момент, Sic!!! Неплохая эргономика: после оценки гистограмы, одна кнопка "Fn" и вы в меню со всеми настройками. Так же, быстрый холодный старт, быстрый мотор зума, быстрый фокус (в темноте слегка тупит). Брекетирование с одним стопом вверх и одним вниз (любители HD фотографии поймут). Неплохой ГРИП на макро или в режиме портрета (не ожидал такого от встроенной оптики). Батарея держит порядка 250-300 фоток (зависит то того как часто вы  используете вспышку). Доплнительный плюс - к данной модели походят аккумуляторы Olympus Li-42B Li-40B, Fuji NP-45 и Nikon EN-EL10. Цена вопроса 5 у.е. Мир OEM такой OEM.

    Пройдемся по самым интересным режимам, по версии меня. Режим LOMO - делает виньетку по углам и теплые цвета в модном сейчас тренде Instagram. Рыбий глаз - тут все понятно. Предкомпозиция - снимаете местность с учетом ваших понятий о ней (советую ознакомиться с правилом 1/3). Передаете камеру третьему лицу. Сами встаете в желаемую позу. Все что должен сделать напарник, совместить полупрозрачное избражение снятой вами композиции с реальностью и вами в ней, нажать спуск. PROFFIT!!! Следующий довльно полезный режим D-Light. На cколько я понял, просто менят экспозамер на точечный. В результате все, что попало в центральную рамку фокуса будет с приемлимым динамическим диапазоном, все что за рамкой или в пересвете или недосвете, в зависимости от освещения. Все остальные режимы стандартны и унылы, поэтому описывать их не буду.

    Перейдем к недостаткам, а их не много. Слегка шумная матрица (по сравнению с брендовыми мыльницами) даже на ISO 100. Глюк с неправильным балансом белого в ручных режимах при использованиии вспышки (нет поправки на баланс при ее работе). Решается путем загона вспышки в режим Slow Sync. Ошибки автофокуса при низкой освещенности, но это стандартная болезнь всех мыльниц, данная модель еще не самый худший преставитель по этому показателю.

    P.S. Продавец положил в комплект,  совершенно бесплатно, SD карточку на 8Gb, Class 4. Мелочь а приятно. Спасибо тебе, неизвестный китайский товарищь.


Tags: покупка
Subscribe

  • MatrixClock v2.0.0 уже на Github

    Выкатил финалочку. Писалось в свободное от работы, семьи время. На все про все ушло 1.5 года. Осталось нарисовать корпус для печати на 3D принтере.…

  • Собрал Ka-Radio32 на ESP32

    Два года слушал младшую модель Ka-Radio на ESP8266, но не хватало экрана, нормального управления и 320kbps. На github нашел интересную плату.…

  • Печатный корпус для клона Hakko T12

    Пересел с Hakko T900 на T12. Долго сопротивлялся, но наконец-то жаба сдалась. Контроллеры на STM32 не дешевеют и потихоньку исчезают. Им на смену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments